Карта местности от Маргариты Николаевны
Про прививки. ПРО а не КОНТРА
Список источников и 3 лирических отступления
Начну, пожалуй, так. Вот самый компактный пример развенчания истории о том, что прививки вызывают аутизм. Собственно, это та самая история, которая положила начало всем антипрививочным течениям. Эту инфографику нам раздавали на курсах детской первой помощи, и короче и нагляднее я пока не нашла. Если вам не подходит на английском - вот тут есть на русском.
Лирическое отступление №1
Ну хорошо, я сейчас изучу все авторитетные источники и доводы учёных. И всё равно, среди моих друзей/друзей моих друзей/троюродных тёть/знакомых соседки столько случаев, когда дети пострадали от последствий прививок, что я не могу спокойно верить статистике. От нас явно что-то скрывают.
Этот эффект хорошо известен в психологии и поведенческой экономике, и у него даже есть научное название: эвристика доступности (availability heuristics).
Это такое искажение восприятия, когда мы оцениваем частоту или возможность события по легкости, с которой примеры или случаи приходят на ум.
Пример. Как вы думаете, что происходит чаще?
а) смерть от нападения акул
б) смерть от удара частью падающего самолета (когда жертва находится на земле)
Большинство людей выбирают вариант а), т.к. такие случаи чаще освещаются в СМИ, тогда как смертность по причине б) в 30 раз выше!
(Пожалуй, скоро подберу другой пример, этот слишком "американский". В наших СМИ про акул особо не рассказывают, но я почему-то всё равно уверена, что большинство выберет а)).
Вернёмся к теме. Итак, если вы регулярно слышите или читаете страшные истории, которые, разумеется, впечатывается в память гораздо прочнее, чем позитивные истории "а мы прививались, и у нас всё хорошо", то ваш мозг склонен сильно завышать риск получить "осложнения". Кстати, да и кто же их расскажет, эти позитивные истории - в нашей культуре не очень принято делиться положительным опытом (вот и пословица есть: "чем похвалишься - без того и останешься". "Счастье любит тишину" - наверное, тоже туда же).
Ещё нужно не забыть сделать поправку на то, что большая часть страшилок порождаются ошибкой "после - не значит вследствие", т.е. страшные последствия не являются прямым результатом сделанной прививки. Впрочем, это разговор, заслуживающий отдельного лирического отступления.
А сейчас скажу вот что. Борьба с собственными страхами - дело непростое. Я вот, например, в курсе статистики о вероятности несчастных случаев в небе и на земле, но всё равно боюсь летать на самолётах. А на машине ездить - вроде нет. Дело непростое, но благодарное. Жить, зная об уловках и выкрутасах собственного мозга и вовремя делать на них поправки - гораздо, в 100500 раз, спокойнее. Проверено.
P.S. Попробуйте на досуге почитать про этот когнитивный эффект, хотя бы в википедии. На английском статья, как часто бывает, чуть более информативна, но русская тоже хороша.
Сергей Бутрий - педиатр, которому я доверяю
Сергей Бутрий - детский врач, который аргументированно, грамотно, и, что лично для меня очень важно, позитивно и этично рассказывает обо всех насущных вопросах о здоровье детей. Я давно искала педиатра, которого смогу читать онлайн, и на сегодняшний день Сергей - тот, кому я максимально доверяю.
Мне очень нравится его книга "Здоровье ребёнка: современный подход": она компактная, легко читается и хорошо структурирована. Нашла там ответы на многие важные для себя вопросы, которые не могла найти в других источниках, а Сергей их прямо с ходу объяснил. В книге целых 6 глав посвящено проблемам вакцинации.
Взгляните на страничку Сергея на фейсбуке, он регулярно делится полезной информацией не только про прививки, возможно, захотите подписаться: https://www.facebook.com/SergDoc
Важные фейсбучные посты Сергея на тему вакцинации:
1) Большой просветительский пост о вакцинации (там, кстати, в конце список материалов похлеще моего!)
2) Пост о коревых вечеринках и разоблачение аргументов антивакцинаторов




НАМОЧИ МАНТУ
О, это один из самых нежно любимых мной ресурсов! Блог о доказательной медицине от медицинских журналистов-волонтёров. Существует на фейсбуке или в виде телеграм-канала. Всегда очень качественные подборки материалов, и не засоряет ленту - постят по делу и в меру.
Примеры материалов о вакцинации:
1) Советы по общению с противниками прививок
2) Рекомендованный редакцией материал по минимальному базовому набору знаний о вакцинации
Лирическое отступление №2
Einmal ist keinmal, или единожды - всё равно что никогда
Дожили... Приправляю рассказы о статистике цитатами из "Невыносимой лёгкости бытия Милана Кундеры :) К чему это я?
"Одна моя знакомая сделала ребёнку прививку, и у него сразу после неё аллергия открылась, так до 18 лет и страдал, потом вроде прошло"
"Я всю прошлую осень принимала сироп для повышения иммунитета, и потом зимой гриппом не болела. В этом году снова тот сироп куплю, хоть и недешёвый."
Сюда же подойдёт пример про любой другой "один случай".
Вы наверное ждёте, что я сейчас выступлю с аргументом "один случай - это мало для статистики". А я пойду другим путём.
Происходящее снова можно объяснить через когнитивные ошибки (всем срочно читать Татьяну Черниговскую!). Наш мозг очень любит видеть причинность там, где её нет. Это нормально. Это часть программы. Просто так проще жить. Когда у всего есть причина. Мы ведь часто, когда заболеваем, столько душевной энергии тратим на то, чтобы понять, почему это с нами произошло (читай: кто виноват?), вместо того, чтобы тратить эти душевные силы на лечение и помощь своему организму.
После - не значит вследствие. Это одна из важнейших мантр критического мышления!Вы не узнаете, настигла бы ребёнка аллергия, если бы прививки не было. Вы не узнаете, помог ли вам тот сироп, или просто свезло. Поэтому если вам не на 100% очевиден механизм того, как явление А вызывает явление Б ("мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось"), или если вы не знаете о том, что причинно-следственная связь между А и Б доказана статистически (об этом тоже отдельная песнь с припевом "correlation is not causation"), то одного случая недостаточно, чтобы говорить о причинности.
Кстати, помните народную мудрость: если насморк лечить, то он пройдёт за неделю, а если не лечить - за 7 дней?
Пока писала, пошла гуглить, как правильно цитировать высказывание о том, что история не терпит сослагательного наклонения, и в результате добью это лирическое отступление цитатой на немецком:
"Die Geschichte kennt kein Wenn" (По сути: "история не знает слова если"). О как! Так сказал Гейдельбергский профессор Карл Хампе. Спасибо ему. А то народной мудростью про насморк мне было как-то неловко заканчивать. Отступление же лирическое :)
Ася Казанцева - В интернете кто-то неправ!
Книжка от научного журналиста Аси Казанцевой, которая провела серию расследований главных горячих тем в интернете. Во второй главе тема прививок подробно и доступно разобрала "до костей". По-русски, научно-но-просто, с историческими фактами, разбором аргументов антипрививочников, выдержками из школьного курса химии и весёлыми байками.

Пол Оффит - Смертельно опасный выбор
Это из серии "не читал, но одобряю". Книга от самого известного в мире апологета вакцинации, Пола Оффита - учёного-вирусолога, специалиста по инфекционным болезням и иммунологии.
Тому, кому нужно ну очень досконально разобраться в вопросе.И ещё хорошо подойдёт в качестве подарка для сомневающихся родных и близких. Например, моя мама больше всего доверяет именно напечатанным книжкам. Если мне нужно переубедить (зачёркнуто) просветить её в каком-то вопросе, я всегда дарю ей книжку по этой теме. Работает.
Лирическое отступление №3
Окей. Я обязательно изучу и взвешу разные мнения.
Тем не менее, моё решение, прививать или нет - только моё
Если кто-то решил стать сыроедом, любит экстремальные виды спорта или выпивает по праздникам бутыль коньяка - это действительно его персональное решение, и последствия такого решения касаются лишь личного здоровья и, возможно, здоровья и благополучия близких. К сожалению, в случае с прививками это не совсем так. Я бы даже сказала, совсем не так. И такое ощущение, что многие не очень хорошо понимают именно этот нюанс. А именно...
Вы ведь понимаете, что противники вакцинации, не прививаясь, подвергают риску:
1) тех, кто ещё не привит (младенцы, у которых срок вакцинации ещё не подошёл)
2) людей, которых действительно нельзя вакцинировать по состоянию здоровья
3) тех, кто прививался когда-то давно в детстве, но прививки потом никогда не обновлял. Сюда же - слабые и старики. Кстати, вы знаете, что для многих прививок нужно каждые 10 лет делать ревакцинацию? А про себя в этом контексте давно вспоминали?
Мне кажется, есть повод подойти к принятию решения о вакцинации осторожно и взвешенно.
Про то, как работает коллективный иммунитет, очень хорошо рассказано вот в этом видео. Заодно, кстати, там объясняется, почему именно коллективный иммунитет компенсирует несовершенство вакцин и отдельные случаи невыработки антител у привитых людей. Сорри, видео на английском. Я постараюсь в скором времени найти качественный русскоязычный вариант или подготовить перевод/субтитры.
Кто и почему?
Меня зовут Маргарита. Маргарита Николаевна :)
Сразу скажу, что я - тревожный человек, поэтому умение не разводить панику на пустом месте, не поддаваться на провокации и все свои решения принимать взвешенно - это моя жизненная необходимость. Овладеваю искусством быть человеком разумным и адекватной мамой. А ещё я очень ценю грамотность и не очень люблю её отсутствие. И в тексте, и в обращении с поступающей к нам информацией. А по образованию я физик-математик, и даже кандидат наук. В своё время долго преподавала статистику врачам и фармацевтам, помогала им правильно интерпретировать научные статьи, корректно обрабатывать данные и готовила к защите диссертаций. И это была моя любимая работа.
Я собрала здесь те источники информации о прививках, которыми я сама регулярно пользуюсь и которым доверяю. Страничка пополняется и может изменяться во времени, приходите ещё.
Скорее всего, вы просматриваете этот список материалов, потому что были на одной из моих лекций. Иногда я в разных форматах провожу занятия на тему базовой математической грамотности, критического восприятия информации, а также рассказываю о применении статистики и теории вероятностей в повседневной жизни. И вряд ли я перестану это делать в будущем. Если вам это интересно, вы можете оставить свой email в форме ниже. Можно также подписаться на мою страничку на фейсбуке, там нет основной темы, но вдруг вам там понравится:)

Маргарита Николаевна - живой человек и умеет читать электронную почту. Поэтому если вам по какой-то причине (нашли ошибку / не работает ссылка /есть вопрос / не можете молчать / ... ) хочется мне написать,
это можно и нужно сделать:
margaritarium@gmail.com

Узнать о следующих лекциях и вебинарах
Оставьте свой адрес, и я вам напишу! Я не рассылаю спам и обрабатываю все заявки вручную.
Узнать о следующих лекциях и вебинарах
Оставьте свой адрес, и я вам напишу! Я не рассылаю спам и обрабатываю все заявки вручную.
“Confusion is better than stupid conclusion"
— Jaggi Vasudev, Indian yogi, mystic and author