Этот эффект хорошо известен в психологии и поведенческой экономике, и у него даже есть научное название: эвристика доступности (availability heuristics).
Это такое искажение восприятия, когда мы оцениваем частоту или возможность события по легкости, с которой примеры или случаи приходят на ум.
Пример. Как вы думаете, что происходит чаще?
а) смерть от нападения акул
б) смерть от удара частью падающего самолета (когда жертва находится на земле)
Большинство людей выбирают вариант а), т.к. такие случаи чаще освещаются в СМИ, тогда как смертность по причине б) в 30 раз выше!
(Пожалуй, скоро подберу другой пример, этот слишком "американский". В наших СМИ про акул особо не рассказывают, но я почему-то всё равно уверена, что большинство выберет а)).
Вернёмся к теме. Итак, если вы регулярно слышите или читаете страшные истории, которые, разумеется, впечатывается в память гораздо прочнее, чем позитивные истории "а мы прививались, и у нас всё хорошо", то ваш мозг склонен сильно завышать риск получить "осложнения". Кстати, да и кто же их расскажет, эти позитивные истории - в нашей культуре не очень принято делиться положительным опытом (вот и пословица есть: "чем похвалишься - без того и останешься". "Счастье любит тишину" - наверное, тоже туда же).
Ещё нужно не забыть сделать поправку на то, что большая часть страшилок порождаются ошибкой "после - не значит вследствие", т.е. страшные последствия
не являются прямым результатом сделанной прививки. Впрочем, это разговор, заслуживающий отдельного лирического отступления.
А сейчас скажу вот что. Борьба с собственными страхами - дело непростое. Я вот, например, в курсе статистики о вероятности несчастных случаев в небе и на земле, но всё равно боюсь летать на самолётах. А на машине ездить - вроде нет. Дело непростое, но благодарное. Жить, зная об уловках и выкрутасах собственного мозга и вовремя делать на них поправки - гораздо, в 100500 раз, спокойнее. Проверено.
P.S. Попробуйте на досуге почитать про этот когнитивный эффект, хотя бы в википедии.
На английском статья, как часто бывает, чуть более информативна, но
русская тоже хороша.